От автора Косаревой Марии.
Сейчас уже и не вспомнить, как именно пришла мне эта идея, совместить воедино легкое и изящное проволочное кружево и олицетворяющее мужественность и силу листовой метал с нанесенной фактурой. В этом комплекте я постаралась отразить идею того, что сколь бы небыли разными мужчина и женщина, все таки они « две половины одного целого».
Нам потребуется:
1.Эскиз будущего украшения.
2.Линейка и карандаш.
3.Инстременты: круглогубцы, кусачки, плоскогубцы, надфиль, молоток, наковаленка, наждачная бумага, горелка.
4. Лимонная кислота.
5.Средство для патинирования.
6.Проволока медная диаметром 1.5мм основа сердца кулона - отрезок 10.5см.
7.Проволока медная диаметром 1.5мм основа сердца серег - два отрезка 9.5см.
8.Проволока медная диаметром 1.0мм два отрезка 27см для серег, и один отрезок 15см для кулона. Эти отрезки я брала с запасом длинны.
9.Проволока медная диаметром 1.0мм витая два отрезка 14см для серег, и один отрезок 16см для кулона. Эти отрезки я брала с запасом длинны.
10.Проволока медная диаметром 2.0мм петелька для подвеса кулона – 3см.
11.Проволока медная диаметром 1.0мм отрезок примерно 25см (соединительные кольца, концевики на шнурок, крепление бусин для серег).
12.Проволока медная диаметром 1.5мм замочек для шнурка - отрезок 8см с капелькамишариками с обоих концов.
13.Проволока медная диаметром 0.3мм для оплетки.
14.Листовой метал, за неимением такового я взяла три монеты номиналам 50 коп, берем только те у которых кромка фактурная, они полностью латунные. Те что без идут с латунным напылением, если их потереть наждачкой, внутри метал серебристый.
15.Бусины натурального сердолика 4мм - одна, 8мм - две.
Описание работы:
1)Подготавливаем проволоку: отжигаем и отбеливаем. Отжигаем монеты и отбиваем до нужного диаметра молотком. Придаем нашим пластинкам желаемую фактуру.
2)Из отрезков 10.5 и 9.5 изготавливаем основы сердца для кулона и серег, отбиваем их (рис 7 – 12).
3)На фактурных пластинках царапалкой обводим внутренний контур сердец (рис 13). Не забываем, для серег заготовки обводим зеркально.
4)Выпиливаем наши половинки сердец лобзиком (рис 14). Не отчаиваемся если его нет, можно обойтись и ножницами по металлу, но тогда придется поработать надфилями, для стачивания лишнего металла.
5)Намечаем отверстия для просверливания по краям заготовок. Накерниваем наши заготовки по отметинам, я для этих целей взяла обычный строительный шуруп, твердый металл не деформируется острие. Шуруп острием ставим на отметины и легонько ударяем молотком, так проделываем со всеми отметинами(рис 15).Просверливаем отверстия на наших заготовкам, помещая конец сверла в лунки, образовавшиеся после кернения (рис 16). Убираем следы от инструментов надфилем и наждачной бумагой.
6)Приступаем к оплетению, начнем с кулона. Сначала соединяем основу сердца с его фактурной половинкой (рис 17 и 18). Формируем вторую половинку сердца из проволоки (рис 19), приплетаем и эту половинку к основе (рис 20 – 21). Свободные концы плавно укладываем согласно рисунку (рис 22).
7)Добавляем витую проволочку, с капелькой – шариком на одном конце (рис 23). Плавно формируя изгибы (рис 24, 25). Определившись с нужной длинной, а так же с тем как ляжет второй конец витой проволочки. Отрезаем лишнее, конечно не забываем оставить и не капельку 0.5мм длины (рис 26). Плавим свободный конец проволочки до формирования шарика ( рис 27 и 28).
8) Укладываем конец витой проволочки красивым завитком. Так же начинаем фиксировать всю красоту, что бы ни смещалось, проволочкой диаметром 0.3мм (рис 29,30). Заканчиваем формирование плавных изгибов и обычной проволоки диаметром 1.0мм, отрезаем лишнее (рис 30- 32). Левый свободный конец отбиваем и зашлифовываем, что бы он стал ровным и гладким (рис 33). Правый конец оформляем плавными изгибами, уводим на оборотную сторону (рис 34). Завершаем оплетение (рис34, 35). Наш кулон готов (рис 36).
9)Дошла очередь и до серег, начальные этапы изготовления аналогичны с кулоном. Соединяем основу сердца с фактурной деталью, формируем из проволоки диаметром 1.0мм вторую половину сердца, соединяем и ее с основой, приплетаем колечко для крепления к швензе (рис 37,38).
10)Свободные концы укладываем красивыми изгибами. Один из свободных концов обрезаем и отбиваем, шлифуем (рис 39,40). Добавляем витую проволочку, начнем свободным концом с капелькой. Формируем петельку и укладываем ее в нижней части серьги (рис 41), выводим свободный конец на лицевую сторону (рис 42). Сделав плавные петельки на лицевой стороне, возвращаемся к нижней части (рис 43). Определившись с тем, как ляжет наш второй конец, придав ему примерную форму, отмечаем место отреза, не забыв прибавить 0.5мм на капельку (рис 44). Плавим нашу капельку (рис 45).
11)Витую проволочку с капелькой на свободном конце, плавно сгибаем петелькой (рис 46, 47). Так же свободный конец гладкой проволочки перегибаем через верхнюю часть серьги, на заднюю сторону плавно формируя изгибы (рис 47, 48). Снова возвращаем проволоку на лицевую часть, плавно сгибая, отмечаем места отреза (рис 49). Отбиваем свободные концы и шлифуем до гладкости (рис 51).
12)Закрепляем всю эту красоту оплетением проволокой диаметром 0.3мм (рис 52 и 53). Формируем соединительные детали (рис 54-59). Все элементы шлифуем до гладкости, убирая все следы от инструментов. Промываем все детали от грязи и металлической пыли, обезжириваем, сушим и патинируем. Полируем с пастой гои, промываем, собираем всю красоту, при желании покрываем лаком, что бы все наши старания ни прошли даром!
Напоследок хочу добавить, не пугайтесь сложных задач, в любом деле главное начать, и не сдаваться на полпути! И тогда обязательно все получится!